Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

«Свобода воли с точки зрения нейрофизиологии»

Я слушаю подкасты радио Маяк совместные с Наука 2.0.
Недавно прослушала на тему «Свобода воли с точки зрения нейрофизиологии»
По результатам прослушивания будет редкий для меня длинный текст.


«На сколько МЫ говорим мозгу, что нужно делать, и на сколько МОЗГ влияет на то, что мы делаем?»
Уже одна эта формулировка вгоняет в ступор. Почему МЫ противопоставляемся нашему же мозгу? А кто же тогда эти "мы"? Бессмертная душа?
То есть с точки зрения психоанализа всё понятно. Есть Ид, есть Эго, есть Суперэго. Ид с точки зрения нейропсихологии тоже понятно: гормоны, химические реакции и всё такое. А что еще есть в человеке, что наука может изучить, кроме химии? Вот и получается, что эго и суперэго - это тоже физиологические реакции. Просто очень сложные.

На недавней битве победителей Science Slam (про которую я тоже однажды расскажу) было выступление на тему "почему не во всякой науке столько науки, сколько в ней математики". Лектор говорил о том, что благодаря обильным новым данным, получаемым исследователями из социальных сетей выяснилось, что в социологии не работают математические модели. "Чем больше у нас данных, тем менее нормальное распределение мы получаем." А цитируя лектора из подкаста: "Все решения - не более чем биохимическая активность мозга, что представителям социальных наук понять крайне сложно."
Но химия-то должна описываться математикой! И я после выступления подходила к лектору и говорила, что возможно проблема в том, что у них плохая математика. То, что социология – вообще не наука, я ему говорить не стала.

Но раз поведение человека обусловлено биохимией, то им можно управлять извне. Не при нашем уровне развития науки, но можно. Поэтому страшно думать о том, что будет, когда эта наука достигнет новых высот. Появятся такие способы управления человеком, что он и не заметит, как будет плясать на задних лапках. Любой, самый умный и самый нонконформистски настроенный.

Например, есть эксперимент, при котором при помощи магнитных импульсов подавляется центр речи. Человек хочет что-то сказать, но не может. «Интересное ощущение, всем рекомендую,» - сказал лектор.
А по мне так это жутко. Ощущение беспомощности

А вот еще другой эксперимент. Испытуемый должен был принять решение пошевелить правой или левой рукой. При этом перед ним на экране были часы, так что он точно мог отметить момент, когда принял это решение. В то же время на испытуемого была надета электроэнцефалографическая шапочка. Оказалось, что электрический сигнал мозга опережал то время, что отмечал испытуемый, на полсекунды. То есть мозг уже послал этот импульс, а человек еще не осознал, что принял решение. Ну, полсекунды – не такая уж и большая величина. Может это погрешность приборов. Но сейчас этот эксперимент повторили при участии аппарата МРТ. И теперь отставание уже 8 секунд. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Прямо сейчас засеките 8 секунд. Согласитесь, что это достаточно большой промежуток времени.
Пугает, не правда ли?

Пока я слушала про все эти эксперименты, мне стало казаться, что у нейрофизиологов одна из самых крутых профессий в мире: заставляешь людей делать всякую фигню и наблюдать, как они на неё решаются.

А ещё есть классный эксперимент про невидимую гориллу. Я даже хотела вставить ролик про неё в пост. Но не нашла ни одного, на который бы я попалась. Возможно, потому что я знаю, чего ждать, или просто они все некачественные.
Но рекомендую посмотреть в ютубе что-нибудь по запросу «selective attention test»

Я, кстати, знала про гориллу ещё до прослушивания подкаста. А знала я про неё из сериала «Восприятие», про который я как-то рассказывала. Зарываясь в эту тему с удивлением обнаружила, что многие вещи, о которых говорил доктор Пирс – то не глупые сериальные выдумки, а вполне себе реальные эксперименты. Так что рекомендую посмотреть в качестве введения в нейропсихологию.
Tags: пытливый ум, сериал, эксперименты на людях
Subscribe

  • лесбиюль

    "Stop it. You're straight" (Karolina Żebrowska about Lady Dimitrescu) Жара закончилась, можно включить компьютер без страха умереть…

  • Цветная стирка (извините)

    Есть у Schwartzkopf такая линейка средств - color wash. Наносишь на окрашенные, но подвыцветшие волосы как попало, ждёшь, ходишь красивая и…

  • (без темы)

    Отсмеялась я про Антилоха и Писистрата в Одиссее, но Илиада меня совсем подкосила: "Рек он, - и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • лесбиюль

    "Stop it. You're straight" (Karolina Żebrowska about Lady Dimitrescu) Жара закончилась, можно включить компьютер без страха умереть…

  • Цветная стирка (извините)

    Есть у Schwartzkopf такая линейка средств - color wash. Наносишь на окрашенные, но подвыцветшие волосы как попало, ждёшь, ходишь красивая и…

  • (без темы)

    Отсмеялась я про Антилоха и Писистрата в Одиссее, но Илиада меня совсем подкосила: "Рек он, - и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях…