Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Иное небо

- Детали, сынок, не обольщайся... Значит, ты просто не понимаешь, что происходит.
- Допустим, не понимаю. Действительно не понимаю. Или понимаю...

А. Лазарчук
"Иное небо"


Из аннотации:
"Действие повести "Иное небо" разворачивается в альтернативном мире, где Германия выиграла Вторую мировую войну, оккупировав всю европейскую территорию России и большинство европейских стран. Национальное русское государство, образовавшееся в Сибири, развивается по пути "демократического капитализма". Третий Рейх, пережив "оттепель" в сороковых годах, мощный индустриальный рост в 50-60-х годах и кризис в 70-х, дожил до девяностых годов и трещит по швам. Судьбы мира должны определиться на встрече руководителей четырех основных государств (Германии, Сибири, США и Японии). Главный герой, агент Отдела особых операций ВВС Сибири, обеспечивает со своей боевой группой безопасность встречи."


Главный герой - агент Отдела особых операций ВВС Сибири?
Не просто агент а суперагент!
Разбирается во всех видах оружия, бьёт без промаха белке в глаз, стреляя из кремнёвого пистолета с закрытыми глазами из-под колена с борта скачущей во весь опор лошади, обладает неплохими знаниями во всех областях, включая съедобные растения сельвы и методы лечения угревой сыпи у подростков.

В среднем каждые 70 страниц герой напивается вдрызг или накуривается хрен знает чего до полной несознанки (успев предварительно употребить нейтрализатор, конечно: он же спецагент на спецзадании, а не чо попало. ну и пусть он сам не помнит, когда успел подстелить себе соломки: рефлексы не пропьёшь)
Если накурится или обколется - то с ним случится приход страниц этак на сто. А на каждой пьянке он непременно поприсутствует при оргии. Нет, сам он в оргиях не участвует. Благородно спит с одной партнершей за раз. А между пьянками и оргиями еще успевает коньячку с друзьями культурненько выпить, не усугубляя.
А между всем этим безудержным весельем руководит сверхсекретной международной спецоперацией. Когда только успевает? (думала я до определенных событий, которые показали, что ни хрена он, собственно, не успевает).

Вот когда автор пишет о политической ситуации в мире с альтернативным развитием, когда рассказывает о подробностях спецоперации - становится интересно. Даже очень интересно. Динамично, не оторваться.
...но кому интересно читать про пьянки и оргии, когда можно самому в них поучаствовать, и, в отличие от секретной операции, почти без опасности для жизни, - этого не понимаю.

С пониманием этой книги вообще большие проблемы.
Сам герой, например, всё понимает.
Вот идёт он такой, идёт и видит, на земле лежит черная блестящая штука. "И тут я всё понял" - говорит нам герой, поднимаешь штуку с земли и куда-то бежит, сломя голову. А я стою такая, смотрю ему вслед и думаю: "Эй, чувааак, ты всё понял, так объясни мне, потому что я сама-то нихрена не поняла, что у тебя там произошло, что за штука такая и куда ты так подорвался". И через тридцать страниц он может объяснить, что это было. Может объяснить в конце книги. Может вообще не объяснить.
У автора, видимо, в голове была потрясающе детальная, сложная картина мира... но  увы-увы, во всей красоте она там и осталась.

А автор умудрился знатно слить финал, на мой взгляд, объяснив большую часть происходящего при помощи этакого злого Deus ex machina.

С удовольствием записываю книгу в пункт 34 (Книга, написанная от лица преступника и/или аморального персонажа) ибо всё надеюсь, что о более аморальном персонаже мне читать не придётся.
Tags: book challenge, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • (no subject)

    На пятом рождественском фильме В. внезапно сломался и сказал, что с него хватит. Новый год отменяется Ну вообще правда рождественские…

  • (no subject)

    чот ржу я думаю, это только малая часть так оформленных книг. я просто эти в нынешнем году обе читала (правда одну из них в другом издании) не,…

  • Назови меня своим именем

    " Назови меня своим именем" Андре Асиман Пункт челенджа: у меня 22 - Приключения в отпуске. это не то чтобюы прям…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • (no subject)

    На пятом рождественском фильме В. внезапно сломался и сказал, что с него хватит. Новый год отменяется Ну вообще правда рождественские…

  • (no subject)

    чот ржу я думаю, это только малая часть так оформленных книг. я просто эти в нынешнем году обе читала (правда одну из них в другом издании) не,…

  • Назови меня своим именем

    " Назови меня своим именем" Андре Асиман Пункт челенджа: у меня 22 - Приключения в отпуске. это не то чтобюы прям…