Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Круглосуточный книжный мистера Пенумбры

"Круглосуточный книжный мистера Пенумбры" Робина Слоуна пойдёт в Book challenge 2016 под номером 44 (Книга, в которой история тесно связана с литературой или книжным делом)

Тут история очень тесно связана с книжным делом. Ведь речь пойдет об Альде Мануции - одном из первопечатников и его друге - создателе знаменитого на весь мир (но не существующего в реальности) шрифта. Точнее об их наследии - секте книголюбов, которые уже пять веков пытаются расшифровать послание о вечной жизни, скрытое в книге Мануция.

Хотя, на самом деле нет. Речь пойдёт о гугле (всей корпорации, а не только поисковике), при помощи которого главный герой раскрыл эту тайну, над которой сотнями лет бились лучшие умы по всему миру, чуть не за неделю.
Правда, это какая-то ода гуглу. Слово "гугл" чуть не в каждом предложении. Серьезно, я прямо сейчас посмотрела в поиске: за небольшую книгу слово "гугл" встречается в тексте 142 раза.

А еще почему-то о скалолазании. Не знаю, к какому оно месту, но все герои: неудачник-дизайнер шрифтов, девочка-программист из гугла, создатель спецэффектов для кино - все они занимаются скалолазанием. Это что, эвфемизм какой-то? И когда в конце говорится, что на месте бывшего книжного построили скалодром... это? обожэ, нет, я не хочу об этом думать!

Книга абсолютно без какой-либо мистики, но построена по принципу фентезийного квеста: лучший лучник из эльфов, лучший кузнец из гномов и лучший маг из людей (а ВСЕ без исключения герои - ЛУЧШИЕ в своём деле) выполняют все более и более сложные задания, чтобы добраться в конце концов до Темного Властелина и победить его. Даже сам главный герой признает, что они занимаются чем-то подобным. Только вот Главного Злодея не оказывается. То есть по сути отрицательных персонажей нет, что напрочь лишает смысла такое построение сюжета.

Плюс и язык и сюжет  - простые. Нет. СЛИШКОМ простые. Ну, знаете... такие... американские.

Одно из самых больших книжных разочарований в этом году, пожалуй.
Tags: book challenge, книги
Subscribe

  • (no subject)

    Одиссея: Войдя в покои, богиня посадила Одиссея на среброгвоздный, редкой работы стул. Второй стул: Я что, для тебя шутка? Извините. Надо меньше в…

  • Загадка дыры

    Раскрыта! Однако понятней жизнь от этого не стала. Встречалась сегодня с коллегой, который осенью забрал мои вещи из офиса, когда офис закрывался.…

  • (no subject)

    В субботу вернулась в спортзал. Месяц там не была. Начинаю подозревать, что таки в процессе занятий спортом вырабатываются эндорфины.

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments