Не совсем понятно, зачем она написана. Вероятно, это такая попытка напомнить о себе как о
"Помните, как вы все, офисный планктон, любили книги "про себя"? <про "офисно-распальцованную мегаполисную шушеру" по выражению одного из авторов отзывов на литресе> А ещё фильм такой вышел недавно. Даже два. И оба с Козловским. Помните? Так вот. Я на этой волне даже ещё одну книгу об этом же написал."

Только "об этом же" не получилось. Потому как в связи с развитием блогинга (блять, какие слова страшные я сегодня употребляю!) "об этом" и без него уже написал каждый, у кого хоть какой-то доступ к интернету был.
И тогда... Минаев решил написать триллер. Или детектив. Или как он это
Вот отсюда вторая часть моего заголовка. Не можешь написать нормальный детектив - не пиши. Пиши свои бессюжетные книги про офисный планктон, радуй потребителя. Не беси его. Потому как кроме бешенства сюжетная линия, интрига и поведение ГГ во мне не вызывали. Всё это так убого, что даже сложно сказать, что убого особенно. Хотя стоит отметить, что в любой ситуации, где есть два выхода: который тут же поможет герою и который усугубит ситуацию (и любому человеку, у которого не отстрелен ружьём мозг, очевидно, какой из выходов куда) - герой выберет усугубляющий. И нет, это не достоверно воссозданный образ тупого героя. Это автор не дал себе труда подумать. Сколько интересно он эту книгу писал? Неделю или меньше?
Ибо сюжет таков: ГГ книги подменяет двойник. И ГГ долго и упорно скрывается, сутками на пролёт спит и пьёт в баре с котом, не зная, куда и податься. В медцентр за ДНК тестом, твою ж дивизию!
И вот по этому говну режиссер первых двух Духхless'ов будет снимать фильм. С Хабенским в главной роли. Я, конечно, Константина Юрьевича очень люблю, но даже он не вытянет ЭТО, если сценарист нахрен не перепишет сценарий по новой.
Пока сюжет не начал "лихо закручиваться", т.е. первую треть книги, я даже думала похвалить автора за пару "жизненных" моментов. Но нет. Не хочу. Не буду. Пусть те моменты, когда я внутренне соглашалась с автором, останутся при мне. Ибо они - страшно банальны и не стоят того, чтобы о них говорить.
И вся эта книга этого не стоит.
Но вдруг вы соберетесь фильм смотреть, когда он выйдет - может вспомните о моём отзыве и сэкономите немного денег. Тогда я буду чувствовать себя
Предваряя вопросы "зачем ты это говно читала?" отвечу. Первый "Духless" не казался мне таким уж говном. Вероятно, потому что мне было лет 18, когда я его читала. А может и потому, что это было что-то новенькое не только для меня, но вообще для "современной русской литературы", которая никак сама себя не обретет.
Ах да, это же надо ещё и в BOOK CHALLENGE занести. Очень хочется выбрать пункт 13. "Книга, в которой герои не люди", ибо очевидно, что это не люди, а картонные манекены. Но на самом деле, пусть это будет банальный пункт 38. "Внеплановая книга, случайно привлекшая внимание". У меня и без того все книги внеплановые, но эта - внеплановей всех иных.
Journal information