Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Одна книга

Робот-убийца из будущего отправляется в прошлое, чтобы спасти ребёнка, чью мать он сам пытался убить в предыдущей части, от более новой модели робота-убийцы. И хотя новая модель круче, старая модель побеждает и новая тонет в расплавленном металле.
Ой, нет, не в металле! А в лаве!
 - Как в лаве? - спросите вы. - Мы все прекрасно помним второго "Терминатора". Т-1000 определенно утонул в расплавленном металле!
А я и не про терминатора говорю. Я говорю про книгу Дэна Симмонса "Эндимион" - продолжение "Гипериона".
"Терминатор-2" вышел в 1991 году, а "Эндимион" в 1996, так что "источник вдохновения" очевиден.
Ну да бох с им. Это не основная часть повествования. Основная-то намного хуже. Сюжет пересказывать не буду. Незачем оно вам.
"Мне почему-то кажется, что надо сделать так"
"Нам было откровение, что необходимо поступить эдак"
"Не знаю точно, почему так надо сделать, но так надо сделать"

Вы только прочитали, как оправдывают свои действия три разных героя.
И если откровение, например, объясняется вмешательством "высшего разума", который в книге является довольно активным действующим лицом, то некоторые "кажется" объяснимы только тем, что иначе тупые действия героев не объяснить.
А тупо там ведут себя все.
Двенадцатилетняя девочка, двадцатисемилетний дембель, космический корабль с урезанным ИИ, робот-убийца из будущего с полноценным ИИ...

Плюс постоянное противоречие автора самому себе. Не только той информации, которой он щедро делился в предыдущих частях, но и тому, что сам же писал пару страниц назад.
Я это представляю так. Он начал писать сцену, потом его позвали ужинать, он поел, покурил, поспал, проснулся, поел, покурил, вернулся и, напрочь забыв, о чем только что вел речь, сел писать сцену заново, не перечитывая, ориентируясь только на смутные воспоминания, полустертые ночными кошмарами.

Тут, конечно и редакторам привет. И отдельный привет переводчику. Тот тоже старался как мог...

Короче говоря, дилогия "Гиперион" и "Падение Гипериона" - крутая космоопера, с приключениями, философией и не сильно противоречивой научной картиной мира. (Хотя "Падение" казалось мне местами скучноватым")
А "Эндимион" - собачий бред, который попытался испортить мне впечатление, под соусом продолжения истории и раскрытия старых тайн.
Благо дилогию можно вполне себе считать законченным произведением и просто не читать "Эндимион" (и уж тем паче его "Восхождение") никогда и ни за что.
Tags: книги
Subscribe

  • Красный - цвет тревоги

    У меня последнюю нееделю жутко тревожное состояние, ни на чем сосредоточиться не могу. Поэтому вместо задуманных содержательных постов будут фоточки…

  • преКРАСНОЕ лисо

    Я могла бы написать пост о том, как на самом деле ужасно меня красили (в смысле процесса) и покрасили (в смысле результата) но не буду. Вон…

  • Март 2020

    Если смотреть с личной перспективы, то март получился ничего такой. Весна пришла. Самое важное в месяце: очевидно, как и у всего мира. Новое в…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments