Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Categories:

Танцор Января

Я могу сплести для тебя историю,
но кто знает, какие нити в ней подлинные?

(Майкл Флинн, "Танцор Января")


Книгу Майкла Флинна "Танцор Января" (The January Dancer, 2008) перевели на русский только в 2014 году. И уже в начале 2015 она попала в список рекомендаций Фантлаба. Откуда прямиком перекочевала в смой личный список маст рид. И чего я после этого тянула еще три года - это науке неизвестно. Это же Космос!


Где-то на задворках спирального рукава Галактики капитан Январь (который нифига не будет главным героем повествования, чего бы вы там себе из названия не повыдумывали) находит Крутящийся Камень. Скорее всего - это артефакт Предтеч, от которых в основном сохранились только легенды. Вскоре этим камнем захотят завладеть все: жадные владельцы корпораций, безжалостные космические пираты, храбрые вояки, охраняющие рубежи вселенной, благородные предводители восстания... и не только они.
И все они будут плести интриги, а автор будет плести красивую историю. О судьбах планет, разбросанных в бескрайнем Космосе, и о судьбах людей, которые в этом Космосе не одиноки...

Мне очень понравились метафоры и описания в книге. Вот, например:

"— Все началось возле Разлома, региона, где отчаяние стало отличительной чертой небес. Места, где некое древнее божество полоснуло по глотке галактики, высвободив зияющий черный поток крови. В этой пустоте нет солнц — или нет живых солнц, и бездна эта еще менее выносима из-за окружающих ее берегов света."

Понравились шуточки.
Понравились истории планет и истории людей.
Трогательная история восстания на Новом Эрене зацепила особенно.
Понравилась научная часть повествования, описание того, как они там путешествуют в складках вселенной (Я как раз параллельно читаю "Теорию всего" Хокинга, так что отлично зашло)

Мне понравился финал, который является финалом, но намекает на продолжение...
Собственно, только дочитав эту книгу, я узнала, что у неё есть ещё несколько продолжений. И это просто прекрасно, потому что Космос не отпускает. Хочется узнать побольше об этом мире...

« "Конец", как принято у нас говорить, когда повествование останавливается. Как будто история может так легко остановиться. Ведь всегда есть и"с тех пор", не правда ли?

— Мне приходилось слышать о таком, — сухо отвечает арфистка. — Но продолжается-то жизнь, а история заканчивается.

— Значит, жизнь — не более чем скучное последствие кульминации истории?»


Надеюсь, продолжения окажутся новой историей, а не просто скучной "жизнью"...
Tags: книги, фантастико
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • (no subject)

    На пятом рождественском фильме В. внезапно сломался и сказал, что с него хватит. Новый год отменяется Ну вообще правда рождественские…

  • (no subject)

    чот ржу я думаю, это только малая часть так оформленных книг. я просто эти в нынешнем году обе читала (правда одну из них в другом издании) не,…

  • Назови меня своим именем

    " Назови меня своим именем" Андре Асиман Пункт челенджа: у меня 22 - Приключения в отпуске. это не то чтобюы прям…

  • Воспоминания воображаемого друга

    Как ни странно, но " Воспоминания воображаемого друга" Мэтью Грина - это книга именно о воспоминаниях воображаемого друга. Он хоть и…

  • Ловцы удачи

    " Ловцы удачи" Алексей Пехов Пункт челенджа: у меня 10. Воздушное приключение так же с неплохо подойдёт под пункт 7 - Действие на…

  • Такие дела! (с)

    " Бойня №5, или Крестовый поход детей" Курта Воннегута мне очень понравилась, но я за месяц так и не смогла сформулировать для себя, чем…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments