Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Categories:

Центр Мироздания

Всё было проще, когда Земля стояла на гигантской черепахе. Мы, человеки, тогда находились в самом центре Мироздания, вместе с нашей планетой, окруженные небесными сферами, которые только и знали, что вращаться вокруг нас, словно мы... хм, словно мы - центр Мироздания.

Потом пришёл Коперник и всё опошлил. Мы, говорит, не центр. Мы, говорит, вращаемся вокруг Солнца.

Потом пришли другие учёные, и добили. Солнце уже тоже перестало быть центром Мироздания, Галактика перестала быть уникальной, а Вселенная стала такой огромной, что мы, мелкие микробы, уже больше не могли казаться себе СЛИШКОМ ВАЖНЫМИ. Вселенная однородна и изотропна, если смотреть в масштабах, превышающих масштабы скопления галактик.

Так появился "Принцип Коперника". Он гласит, что Земля не уникальна. Окей, место, где существует человечество - заурядно, оно не является привилегированным и как-либо выделенным среди других...

Но за что же нам такое везение? Почему мы вообще появились? Если бы у пространства не было трех измерений, не возможна была бы атомная структура, а планеты не смогли бы вращаться вокруг звезд. Если бы масса электрона была чуть другой, во Вселенной отсутствовал бы водород. Если бы константа нуклон-нуклонного взаимодействия отличалась хотя бы на 4 %, углерод в звёздах практически не образовывался бы. Ну и далеко бы мы, углеродная форма жизни, ушли бы в ТАКОЙ вселенной?

Может, нас сотворил Творец? По образу и подобию? (Углеродный творец, прошу заметить). А может, всё проще? И мы видим Вселенную такой, потому что только в такой Вселенной мог возникнуть наблюдатель?

В 1973 году английский физик Брэндон Картер сформулировал слабый антропный принцип : «То, что мы предполагаем наблюдать, должно удовлетворять условиям, необходимым для присутствия человека в качестве наблюдателя». Но мне больше нравится формулировка А. Л. Зельманова (кстати, 1955 год): «Мы являемся свидетелями данных процессов потому, что другие процессы протекают без свидетелей». Веет нуарным детективом, да?

Мне кажется, это одновременно так просто, так логично - и так парадоксально...

Мы находимся в подходящей Вселенной и живём на подходящей планете лишь потому, что только так мы и можем наблюдать эту планету и эту Вселенную.

«Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?»

Да.

Нет.

Смотря, что считать "звуком".

Если считать звуком наше восприятие воздушных вибраций - то нет.

То есть, если некому этот звук услышать - то и звука нет.

Если некому увидеть Вселенную - нет и Вселенной...

Однако, кроме слабого антропного принципа существует еще и сильный.

"Вселенная должна иметь свойства, позволяющие развиться разумной жизни."

Вот это уже звучит диковато... Кому она это должна? Единому углеродному Творцу, разве что... (Коим, определенно, должен являться сверхчеловек из будущего. Кому еще, кроме как нашему потомку, который без нас бы не появился на свет, мы ещё нужны?)

Впрочем, это мы оставим не-научным фантастам. Научным оставим парадокс Ферми, который вырастает из уже упомянутого принципа Коперника. И о котором мне хочется рассказать в следующий раз. А пока - уйду и буду думать о том, что вся огромная Вселенная существует только ради того,чтоб я сейчас написала этот пост.
Tags: ты просто космос
Subscribe

  • лесбиюль

    "Stop it. You're straight" (Karolina Żebrowska about Lady Dimitrescu) Жара закончилась, можно включить компьютер без страха умереть…

  • Цветная стирка (извините)

    Есть у Schwartzkopf такая линейка средств - color wash. Наносишь на окрашенные, но подвыцветшие волосы как попало, ждёшь, ходишь красивая и…

  • (no subject)

    Отсмеялась я про Антилоха и Писистрата в Одиссее, но Илиада меня совсем подкосила: "Рек он, - и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • лесбиюль

    "Stop it. You're straight" (Karolina Żebrowska about Lady Dimitrescu) Жара закончилась, можно включить компьютер без страха умереть…

  • Цветная стирка (извините)

    Есть у Schwartzkopf такая линейка средств - color wash. Наносишь на окрашенные, но подвыцветшие волосы как попало, ждёшь, ходишь красивая и…

  • (no subject)

    Отсмеялась я про Антилоха и Писистрата в Одиссее, но Илиада меня совсем подкосила: "Рек он, - и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях…