Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Categories:

Ложная слепота

Прочитала научно-фантастический роман Питера Уоттса "Ложная слепота" (Blindsight, 2006).

Отзыв начну с того, что Питер Уоттс - очень умный чувак. Возможно, даже слишком. И то, что он консультировался с десятком ученых при написании этого романа - его не оправдывает. Всё равно он умник из умников. Доктор наук, понимаешь ли!

В книге "Ложная слепота" упоминается такое количество научных терминов, что у меня порой кружилась голова.
Это и понятия из области близкой для автора биологии, а так же из нейробиологии, психологии, философии, физики.
Многие понятия снабжены ссылками с пояснениями, многие - нет.
Но меня их отсутствие не останавливало. Напротив, я радостно шла гуглить даже смутно-знакомые и вовсе знакомые термины, погружаясь таким образом в гипертекст. А это вообще мой любимый способ познания мира. Многочисленные перекрестные ссылки на факты, на понятия, на другие литературные произведения, создающие единую паутину, в центре которой сижу я и дергаю те ниточки, которые мне больше всего нравятся, чтоб насладиться уловом.
Или единый лабиринт, где я Минотавр, готовый пожрать жервенного юношу, который есть новая информация. (Сравнение навеяно метафорой из самой книги0

И весь этот гипертекст подчинен поиску ответов на вопросы, которые поставил перед собой автор:
Что есть сознание - и что есть интеллект, и зачем они вообще нужны? И что считать разумной жизнью, а что считать жизнью вообще?

Ответы на эти вопросы ищутся на космическом корабле, которым управляет вампир-социопат, а команда состоит из несчастных, увечных гениев.

Будут инопланетяне, космические сражения, научные лекции, воспоминания об утерянной любви, неожиданные повороты.

А в конце останется пугающая пустота Космоса, в котором живём мы, так мало знающие не только о мире вокруг, но и о самих себе...

Прекрасная, прекрасная книга!
Побольше бы таких!
Tags: книги, ты просто космос, фантастико
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • старсть не радсть

    каталась на выходных в приют к обожаемым моим собакам (на фоне жутких историй о приютах особенно люблю свой, где такая история в принципе не…

  • (no subject)

    Не помню, жаловалась ли я, как мы зимой купили кусок говна вместо чайника, но если что, пожалуюсь еще раз. Потому что этот кусок говна заслужил…

  • Персеиды

    Глазки быстро устают, не получается рисовать столько, сколько хочется. Но чтобы астроном Субботина не совсем пропала с ваших радаров, выложу кадр,…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments