Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Categories:

Вы не задумывались над тем, где все?

«Absence of evidence is not evidence of absence»
(с) Карл Саган

В прошлом посте я рассказывала про "Принцип Коперника". Он гласит, что Земля - не уникальна. Отлично... но... где же тогда инопланетяне? Если Земля не является чем-то особенным, если во Вселенной есть другие планеты, с похожими условиями, существующие в похожих звездных системах - на них должна была зародиться жизнь!

«Вы не задумывались над тем, где все?» - спросил итальянский физик Ферми в 1950 году, сидя в кафетерии со своими коллегами по Манхэттенскому проекту.
Или он спросил так: «Если инопланетяне существуют, где же они?»
В конце концов, никто не помнит. Они, конечно, ученые, но не запоминать же дословно все беседы за чашкой чая.
Говорят, Ферми тут же на коленке прикинул, сколько должно быть этих самых инопланетян во Вселенной.

Позже эти прикидки были оформлены более конкретно и получили название Уравнения Дрейка.

Выглядит формула следующим образом


где:
- количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;
- количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;
- доля звёзд, обладающих планетами;
- среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации;
- вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;
- вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
- отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
- Время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна и хочет вступить в контакт).

Ну окей, как можно оценить первые параметры, понятно. Астрономы не зря ж свой хлеб едят, посчитали, небось.

С вероятностью зарождения жизни - сложнее. Статистика тут не поможет. На единственной землеподобной планете есть жизнь. И жизнь эта, смею надеяться, разумная (вон, даже в интернетики постит). Один из одного. Стопроцентный шанс.

Но ученые оценивают всё это совсем не так оптимистично. Например, шанс развиться до разумной жизни - всего 1 процент. Видимо, это какие-то байесовские вероятности, которые оцениваются чисто субъективно. Всегда считала их ну офигенно научным подходом.

Первоначальные оценки всех этих величин привели к тому, что N получилось равным десяти. Неплохо. Десяток цивилизаций зеленых человечков и малиновых слизней готовы вступить с нами в контакт, однако ж не делают этого. Я в метро себя так чувствую, когда мужчины мне улыбаются, но не подходят знакомиться. Тут так же, только вместо меня - всё человечество.

Однако современным оценкам эта цифра равна 6 тысячным. Тысячным. Не 6000, а 0,006. То есть, никакие инопланетяне не хотят с нами в контакт вступать по причине наличия отсутствия.
Всё, считай на парадокс Ферми ответили. Инопланетян просто нет.
Однако, учитывая, что половина оценок не точны, а вторая половина взята с потолка, может дело таки не в этом.

Предлагаю вашему вниманию очень забавный текст с пятьюдесятью возможными решениями парадокса Ферми.

Там есть такие варианты, что они уже здесь (и зовут себя венграми), что все мы на самом деле в Матрице, что мы и есть инопланетяне, что мы скучны для инопланетян, мы интересны для инопланетян, но только как зверушки, что инопланетяне вымерли, инолпанетяне ещё не появились, мы не понимаем их сигналов... или мы все же одиноки во Вселенной.
Очень рекомендую прочитать, если интересуетесь этой темой.
Хотя я планирую сделать обзор нескольких из вариантов, но всех 50 - вряд ли.

Кроме того, все эти оценки предполагают углеродный шовинизм. Мы представляем себе жизнь только на земплеподобных планетах, только в виде существ, состоящих из углерода. Что уж говорить о разуме, который мы тоже только по себе и мерим (абсолютно не представляя себе, что есть разум, что есть сознание)

А если наши инопланетяне - силикоиды? Или живут в пяти измерениях? Или (подставьте сюда что-нибудь невероятное, потому что мне в голову только вероятное приходит)? Тогда что?

Мы эту разумную жизнь не узнаем, даже если она подойдёт и щёлкнет нас по носу.

Хотя, если щёлкнет - может узнаем. Язык агресси довольно понятная штука.



Однако ж пока единственным сигналом, полученным нами из Космоса в обсерватории Паркса  оказались... помехи от микроволновки!
С этой обнадёживающей информацией я вас и оставлю.
Tags: ты просто космос
Subscribe

  • Ловцы удачи

    " Ловцы удачи" Алексей Пехов Пункт челенджа: у меня 10. Воздушное приключение так же с неплохо подойдёт под пункт 7 - Действие на…

  • Океан в конце дороги

    или Сны, которые снились мне тоже Книга Нила Геймана " Океан в конце дороги" меня полностью покорила. Пришлось прочитать за вечер, потому…

  • Богиня

    Вспомнила, что давно обещала один из новых рассказов показать. Это не сколько рассказ, сколько психотерапия, ну да ладно. Читать вконтакте

promo iris_the_fox март 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ловцы удачи

    " Ловцы удачи" Алексей Пехов Пункт челенджа: у меня 10. Воздушное приключение так же с неплохо подойдёт под пункт 7 - Действие на…

  • Океан в конце дороги

    или Сны, которые снились мне тоже Книга Нила Геймана " Океан в конце дороги" меня полностью покорила. Пришлось прочитать за вечер, потому…

  • Богиня

    Вспомнила, что давно обещала один из новых рассказов показать. Это не сколько рассказ, сколько психотерапия, ну да ладно. Читать вконтакте