Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Проект "Рози"

Прочитала книгу австралийского автора Грэма Симсона, которую очень рекомендовала sladkoezhik: Проект “Рози” (The Rosie Project, 2012)

В книге социально-неуклюжий ученый генетик ищет себе жену. И что характерно, находит. Но, конечно, по канонам всех ромкомов - не там, где искал.
Книга очень лёгкая и приятная, я много раз хохотала, пока читала её. Герой очень милый в своей неуклюжести, и всё у него заканчивается (или не заканчивается, а только начинается, ведь есть продолжение) очень хорошо.

Но на мой взгляд есть ряд минусов.
Например, герой - чисто Марти Сью какой-то. У него получается буквально всё, за что он берется: генетика, танцы, воровство, мастерство бармена, да и социальные навыки у него получше, чем у меня.

В некоторых описаниях сказано, что ученый этот страдает синдромом Аспергера. В последнее время как-то популярен этот синдром в кино и литературе. Только вот в самой книге ни разу прямо не говорится, что у ГГ именно он. Только пару раз намекается. Когда он читает лекцию о синдроме Аспергера, знакомые уточняют у него, не напоминает ли ему кого-то описание симптомов. Но он чувак довольно умный, он бы заменил, если бы был счастливым обладателем именно его. Более того, в конце книги он признается, что в детстве намерено принял на себя роль этакого клоуна. В итоге он за очень короткий промежуток времени "ради любви" меняется чуть ли не полностью. Сдается мне, будь у него болезнь, это бы не далось ему так легко.

Он отказывается от привычного распорядка. И от "типового рациона".
Ради чего?
Тут я, человек, который мечтает о распорядке и о том, чтоб не выдумывать каждый раз, что бы приготовить, стенала и заламывала руки. Остановись, чувак, ты не понимаешь, от чего отказываешься, - умоляла его я, но он был написан пять лет назад и слушать меня не стал.

Учитывая, что проблемы его жены показались мне несколько надуманными, продолжение истории этой парочки я пока читать не буду. Слишком легковесное чтиво, хотя и пытается ставить вопросы типа "что есть любовь, и что есть со-чувствие". Но как-то не стоят эти вопросы. Проскальзывают. А книга вообще была написана только ради того, чтоб быть экранизированной, что уменьшает искренности.
Tags: книги
Subscribe

  • лесбиюль

    "Stop it. You're straight" (Karolina Żebrowska about Lady Dimitrescu) Жара закончилась, можно включить компьютер без страха умереть…

  • Цветная стирка (извините)

    Есть у Schwartzkopf такая линейка средств - color wash. Наносишь на окрашенные, но подвыцветшие волосы как попало, ждёшь, ходишь красивая и…

  • (no subject)

    Отсмеялась я про Антилоха и Писистрата в Одиссее, но Илиада меня совсем подкосила: "Рек он, - и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments