Если они сами лично к нам не прилетят или не направят луч
Вы знали, что мы даже[экзопланеты]экзопланеты (находящиеся за пределами Солнечной Системы)обнаружить нормально не можем? Первую экзопланету обнаружили в 1988 году! Считай, на днях было. На данный момент насчитывается 3728 подтвержденных планет в 2794 системах. При том, что с Земли невооруженным глазом можно увидеть 6000 звезд, а уж вооруженным...
Проблема в том, что свет от любой звезды гораздо ярче, чем отраженный свет от любой из планет. Например солнечный - больше в миллиард раз. Соответсвенно, увидеть мы эти планеты особо и не можем.
Но существует несколько косвенных методов обнаружения экзопланет. Самым эффективным на данный момент является транзитный метод. Когда планета проходит мимо звезды, яркость последней уменьшается. Если мы наблюдаем подобное снижение яркости звезды с четкой периодичностью, то можем предположить, что это планета пролетает мимо неё по своей орбите.

Вот как на картиночке.
Хотя у этого метода есть большой такой недостаток. Если вращение планеты вокруг своего светила происходит не в плоскости наблюдения с Земли - ничегошеньки мы не увидим.
Однако этот метод в сочетании с другими даёт возможность не только определить наличие планеты, но и радиус её орбиты и размеры.
То есть понять, находится ли она в так называемой зоне Златовласки (или обитаемой зоне).
[как-то так]
В честь Златовласки, которая у нас Маша. Которая и три медведя.
…села в креслище большого-здоровенного медведища, но оно показалось ей чересчур жёстким. Она пересела в кресло среднего медведя, но оно показалось ей чересчур мягким. Наконец плюхнулась в креслице маленького-малюсенького крошки медвежонка, и оно показалось ей не жёстким, не мягким, а в самый раз.
Правда, с планетами всё немного не так, как с медведями.
Планета должна располагаться на подходящем расстоянии от своей звезды. Слишком близко - и вода испарится, слишком далеко - вода замерзнет. А вода является главным условием наличия жизни. (В наших представлениях углеродных шовинистов, конечно)
Этими поисками занимался специально обученный космический телескоп Кеплер, запущенный в 2009 году.
В то время, как другие проекты чаще обнаруживали планеты-гиганты вроде Юпитера, Кепплер как раз мог обнаружить землеподобные планеты, то есть те, что в 300-600 раз меньше.
И, хотя возможно, что жизнь во Вселенной развивается совсем иначе, чем мы себе представляем, подходящих планет обнаружилось уже несколько десятков. При такой сложности их обнаружения - это очень даже не мало.
В будущем попробую подробней рассказать о некоторых из них. Там есть довольно забавные истории.
Journal information