Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

В поисках Златовласки

Если инопланетяне таки существуют, то как нам их обнаружить? (Вопрос "зачем" оставим философам. Мне очевидно - зачем: это очень интересно!)
Если они сами лично к нам не прилетят или не направят луч гигантского лазера выжигающего все на своем путиспециально в нашу сторону, то никак.
Вы знали, что мы даже[экзопланеты]экзопланеты (находящиеся за пределами Солнечной Системы)обнаружить нормально не можем? Первую экзопланету обнаружили в 1988 году! Считай, на днях было. На данный момент насчитывается 3728 подтвержденных планет в 2794 системах. При том, что с Земли невооруженным глазом можно увидеть 6000 звезд, а уж вооруженным...
Проблема в том, что свет от любой звезды гораздо ярче, чем отраженный свет от любой из планет. Например солнечный - больше в миллиард раз. Соответсвенно, увидеть мы эти планеты особо и не можем.
Но существует несколько косвенных методов обнаружения экзопланет. Самым эффективным на данный момент является транзитный метод. Когда планета проходит мимо звезды, яркость последней уменьшается. Если мы наблюдаем подобное снижение яркости звезды с четкой периодичностью, то можем предположить, что это планета пролетает мимо неё по своей орбите.


Вот как на картиночке.
Хотя у этого метода есть большой такой недостаток. Если вращение планеты вокруг своего светила происходит не в плоскости наблюдения с Земли - ничегошеньки мы не увидим.

Однако этот метод в сочетании с другими даёт возможность не только определить наличие планеты, но и радиус её орбиты и размеры.
То есть понять, находится ли она в так называемой зоне Златовласки (или обитаемой зоне).

[как-то так]
В честь Златовласки, которая у нас Маша. Которая и три медведя.
…села в креслище большого-здоровенного медведища, но оно показалось ей чересчур жёстким. Она пересела в кресло среднего медведя, но оно показалось ей чересчур мягким. Наконец плюхнулась в креслице маленького-малюсенького крошки медвежонка, и оно показалось ей не жёстким, не мягким, а в самый раз.


Правда, с планетами всё немного не так, как с медведями. Хотя казалось бы!
Планета должна располагаться на подходящем расстоянии от своей звезды. Слишком близко - и вода испарится, слишком далеко - вода замерзнет. А вода является главным условием наличия жизни. (В наших представлениях углеродных шовинистов, конечно)

Этими поисками занимался специально обученный космический телескоп Кеплер, запущенный в 2009 году.
В то время, как другие проекты чаще обнаруживали планеты-гиганты вроде Юпитера, Кепплер как раз мог обнаружить землеподобные планеты, то есть те, что в 300-600 раз меньше.


И, хотя возможно, что жизнь во Вселенной развивается совсем иначе, чем мы себе представляем, подходящих планет обнаружилось уже несколько десятков. При такой сложности их обнаружения - это очень даже не мало.
В будущем попробую подробней рассказать о некоторых из них. Там есть довольно забавные истории.
Tags: ты просто космос
Subscribe

  • Expanse

    Послушала " Пробуждение Левиафана" Джеймса Кори, это первая книга серии " Пространство" (Expanse), по которой снимали…

  • Whitechapel

    Ещё посмотрела потрясный детективный сериал из саренького: "Уайтчепел" ( "Современный потрошитель", Whitechapel, 2009 –…

  • Город и Город (и Город)

    "When in Besźel see only Besźel; when in Ul Qoma see only Ul Qoma". Про парочку более-менее новых сериалов напишу. Себе на память.…

promo iris_the_fox март 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Expanse

    Послушала " Пробуждение Левиафана" Джеймса Кори, это первая книга серии " Пространство" (Expanse), по которой снимали…

  • Whitechapel

    Ещё посмотрела потрясный детективный сериал из саренького: "Уайтчепел" ( "Современный потрошитель", Whitechapel, 2009 –…

  • Город и Город (и Город)

    "When in Besźel see only Besźel; when in Ul Qoma see only Ul Qoma". Про парочку более-менее новых сериалов напишу. Себе на память.…