Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Первая миссия на Марс должна быть женской!

Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской.

Результаты многих исследований говорят нам именно об этом.

  • Начнем с физиологических аргументов.

При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований к здоровью и физической форме. Даже рост строго регламентирован.
Наверняка, требования при отборе для первого полёта на Марс будут гораздо строже.

И что же является наибольшей проблемой для космонавта с точки зрения физиологиии?

Казалось бы, это потеря костной и мышечной массы в невесомости. Но нет. Согласно исследованиям NASA 2014 года это ухудшение зрения.
Многие мужчины-космонавты испытывали проблемы с ухудшением зрения, сопровождающиеся анатомическими изменениями глаза, во время или после нахождения в космосе. Все они находились на орбите 6 месяцев или меньше. Миссия на Марс же продлится дольше: по 8 месяцев в каждом направлении.
Причина этого феномена еще неизвестна, поэтому и контрмеры еще не разработаны.
Но что точно известно, что ни одна женщина до сих пор не испытывала подобных проблем.
Учитывая, что зрение для этой миссии важно, а причины его ухудшения не известны, это большое"ЗА" в отношении того, чтобы отправить на Марс женщин.

Какие же есть "ПРОТИВ"?
Это риски, связанные с радиацией. Для женщин они примерно в два раза сильнее, чем для мужчин. Именно поэтому NASA допускает женщин в полеты, продолжительность которых в 2 раза ниже.

Это может стать серьезной проблемой для миссии на Марс.
Однако, существующий уровень защиты от радиации таков, что даже мужчина легко можеть получить критическую дозу.
Поэтому радиационаая защита - эта та проблема, которую придётся решить для всех, прежде чем посылать на Марс хоть кого-то.

  • Что насчёт различий психологических?

В отчете NASA сказано, что нет различий по признаку пола, они приписывают это серьезному отбору и обучению. Однако другие источники дают иные оценки. Наример, согласно китайским исследованиям, у женщин лучше навыки общения и лучше адаптация к изоляции.


  • Но есть еще одно важное различие. Это фактор экономический.

Женский экипаж отправить на Марс просто дешевле.
Из-за еды.
Воду и воздух можно очищать и пускать в повторные циклы. А вот весь запас необходиомй еды придется брать с собой, даже если будущие марсиане смогут выращивать там некоторое количество растений.



Выясняется, что женщинам нужно меньше еды, чтобы выполнять ту же работу, что и мужчинам. Меньше вес - меньше топлива, меньше стоимость полёта.

Вот грубые прикидки этой экономии:
Миссия продлится 910 дней (с учетом одного года на поверхности).
На человека потребуется 1кг еды/день, то есть одна тонна на полёт
На экипаж из шести человек (при равном числе мужчин/женщин) понадобится 6 тонн, а на экипаж из всех женщин - на две тонны меньше.
А сколько это в деньгах?
Так просто не посчитать. Потому что при увеличении перевозимого веса понадобится больше топлива, но при увеличении топлива понадобится больше топлива, чтобы перевести это добавочное топливо.
По некоторым расчетам эта разница составляет 50 тонн топлива.
Сейчас стоимость запуска 0,5-5 миллиарда долларов. Экономия же будет составлять 5-7 % от всего веса, и 0,5-1% стоимости всей миссии.
И хотя проценты малы, но абсолютные цифры всё еще велики - это сотни тысяч долларов.

Так что по всему получается, что при равной квалификации (а квалификация всех пилотов NASA не должна подвергаться сомнению) лучше отправлять в первую миссию на Марс чисто женский экипаж.

Впрочем, я считаю, что сведений о здоровье женщин в космосе всё еще не достаточно, а уж с какими проблемами придётся столкнуться на Марсе - не известно. Может быть, стоит взять с собой хоть одно мужчину, чтоб он, хоть и ослепший, но спас всех в случае чего =)

Статья подготовлена по материалам видео с канала PBS Space Time. Там же в ссылках все пруфы
Tags: #любимыеженщины, ты просто космос, эм и жо
Subscribe
promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments