Все шестнадцать часов книги сводятся вот к этим цитатам:
"Мифология есть психология, ошибочно прочитанная как биография, история и космология. Современный психолог может восстановить её подлинные денотации, как бы вернувшись к языку оригинала, и таким образом спасти и сохранить для современного мира богатый и выразительный документ о глубинных силах человеческого характера."
"Мифология истолковывалась современными мыслителями как примитивная, неумелая попытка объяснить естественный мир (Фрэзер); как продукт поэтической фантазии доисторических времен, неверно понятый последующими эпохами (Мюллер); как хранилище аллегорических указаний, позволяющих личности существовать в своей группе (Дюркгейм); как коллективное сновидение, симптоматическое проявление архетипических побуждений, исходящих из глубин человеческой души (Юнг); как традиционный носитель глубочайших метафизических прозрений человека (Кумарасвами) и как Божье Откровение для детей Его (Церковь). Мифология - все это..., ибо мифология проявляет себя столь же подверженной навязчивым идеям и требованиям личности, народа, эпохи, как сама жизнь»."
"Сновидение — это персонифицированный миф, а миф — это деперсонифицированное сновидение; как миф, так и сновидение символически в целом одинаково выражают динамику психики. Но в сновидении образы искажены специфическими проблемами сновидца, в то время как в мифе их разрешения представлены в виде, прямо однозначном для всего человечества. "
И пересказу куче мифов народов мира. Мифы послушать интересно, а вот читать откровения в духе "в мифе мы видим дракона, а тут в сновидении - лягушку, а там - пещеру, а тут - горшок, а здесь вообще ноготь с правого мизинца Будды, но всё это на самом деле значит одно и то же" - не особо.
Может это и серьёзное исследование, но само исследование в книге отсутствует, а выводы из него для меня выглядят именно так.
Короч, продолжу технарские умные книжки читать. С гуманитарными умными не складывается как-то.
Journal information