Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Тысячеликий герой

Послушала (зачем-то) книгу американского учёного Джозефа Кэмпбелла по сравнительной мифологии «Герой с тысячью лицами» (The Hero with a Thousand Faces, 1949)

Все шестнадцать часов книги сводятся вот к этим цитатам:

"Мифология есть психология, ошибочно прочитанная как биография, история и космология. Современный психолог может восстановить её подлинные денотации, как бы вернувшись к языку оригинала, и таким образом спасти и сохранить для современного мира богатый и выразительный документ о глубинных силах человеческого характера."

"Мифология истолковывалась современными мыслителями как примитивная, неумелая попытка объяснить естественный мир (Фрэзер); как продукт поэтической фантазии доисторических времен, неверно понятый последующими эпохами (Мюллер); как хранилище аллегорических указаний, позволяющих личности существовать в своей группе (Дюркгейм); как коллективное сновидение, симптоматическое проявление архетипических побуждений, исходящих из глубин человеческой души (Юнг); как традиционный носитель глубочайших метафизических прозрений человека (Кумарасвами) и как Божье Откровение для детей Его (Церковь). Мифология - все это..., ибо мифология проявляет себя столь же подверженной навязчивым идеям и требованиям личности, народа, эпохи, как сама жизнь»."

"Сновидение — это персонифицированный миф, а миф — это деперсонифицированное сновидение; как миф, так и сновидение символически в целом одинаково выражают динамику психики. Но в сновидении образы искажены специфическими проблемами сновидца, в то время как в мифе их разрешения представлены в виде, прямо однозначном для всего человечества. "

И пересказу куче мифов народов мира. Мифы послушать интересно, а вот читать откровения в духе "в мифе мы видим дракона, а тут в сновидении - лягушку, а там - пещеру, а тут - горшок, а здесь вообще ноготь с правого мизинца Будды, но всё это на самом деле значит одно и то же" - не особо.
Может это и серьёзное исследование, но само исследование в книге отсутствует, а выводы из него для меня выглядят именно так.

Короч, продолжу технарские умные книжки читать. С гуманитарными умными не складывается как-то.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • (no subject)

    На пятом рождественском фильме В. внезапно сломался и сказал, что с него хватит. Новый год отменяется Ну вообще правда рождественские…

  • (no subject)

    чот ржу я думаю, это только малая часть так оформленных книг. я просто эти в нынешнем году обе читала (правда одну из них в другом издании) не,…

  • Назови меня своим именем

    " Назови меня своим именем" Андре Асиман Пункт челенджа: у меня 22 - Приключения в отпуске. это не то чтобюы прям…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments