Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Фото планет на паспорт

Я была не очень корректна, когда сказала, что фотографий экзопланет не существует, на что мне справедливо указала congregatio
Сегодня я покажу некоторые существующие фотографии экзопланет.
Конечно, сделать снимок экзопланеты невероятно сложно, гораздо сложнее, чем обнаружить её косвенными методами, о чем я уже рассказывала в этом посте. Однако на сегодняшний день техника дошла сама, на лыжах до того, что у нас есть несколько фотографий планет, расположенных в сотнях световых лет от Солнечной системы.

Первая планета, открытая методом прямого наблюдения -  2M1207b была обнаружена в 2004 году, хотя астрономам понадобился год, чтобы убедиться, что это и правда планета. 2M1207 b находится на расстоянии около 230 световых лет от Земли.

Вообще, это очень большая планета (от 3 до 10 масс Юпитера), которая движется вокруг очень маленькой звезды (это коричневый карлик, который многие вообще за звезду не считают) на очень большом расстоянии (примерно, как Плутон от Солнца). Последний факт, кстати, очень способствует получению качественных снимков планеты.

Вот такая большая планета на фоне коричневого карлика.
Другие фотографии и даже видео под катом.

Обманула, конечно. На первой картинке не фотография планеты, а её артконцепт. На самом деле снимок сделан не в видимом спектре, а в инфракрасном. Вот он:

Планета тут - маленькая красненькая.

Другие планеты поинтересней.
2008 был урожайным на прямые обнаружения экзопланет. В "Оке Саурона" нашли планету в Fomalhaut b, так же известную, как Дагон.

Сперва тоже артконцепт. Хотя реальность именно для этой планеты - красочней.

Всё это великолепие - это огромный диск пыли, диаметром 36 миллиардов километров

Стоп, нет, это глаз Саурона из фильма.
Вот звезда.


Согласитесь, легко было перепутать.
А сама планета - вот эти чуть более яркие точки в выделеном квадратике:


Якобы по этим снимкам 2004 и 2006 года и поняли, что это планета. Она, понимаете ли, движется вокруг своей звезды. А чтобы пройти всю орбиту полностью у планеты с такой орбитой ушло бы 870 лет.
А вообще, может жто и не планета никакая. Есть основания полагать, что облако пыли - это всего лишь облако пыли.

В тот же день было сделано ещё одно объявление. Ученые обнаружили не только сомнительную планету в 25 световых годах от Земли, но и целую планетную систему. Примерно в 130 световых годах от нас расположена звезда HR 8799, вокруг которой, предположительно, вращаются четыре планеты, три из которых были увидены непосредственно.
Планеты, обозначенные буквами b, c и d, примерно в 7, 10 и 10 раз превышают массу Юпитера, а орбиту их звезды - на 68, 38 и 24 раз больше расстояния от Земли от Солнца.

HR 8799 b - это, очевидно, планета, но две другие имеют достаточно неопределенные массы, которые могут квалифицироваться и как коричневые карлики. Однако модель системы показывает, что если планеты действительно являются более массивными, их взаимной гравитация приведет к дестабилизации системы. Как в задаче трех тел Скорее всего это так же планеты. Вот гифка их движения вокруг звезды. По-моему, это прям очень круто.


HR 8799 (в центре) с HR 8799e (справа), HR 8799d (справа внизу), HR 8799c (верхний правый), HR 8799b (верхний левый) от обсерватории WM Keck


А вот планета, с изображения которой я и начала свои поиски для этого постика. Beta Pictoris b


Составив две отдельные фотографии, сделанные в 2003 и 2009 годах, получаем изображение, на котором планета расположена сначала на одной стороне звезды (слева), затем на другой (справа). Впервые было замечено, что экзопланета переместилась на другую сторону родительской звезды. Таким образом можно определить размер орбиты и период обращения планеты. Которые, кстати, составляют 9,2 а.е. и 21 год соответственно.




И хотя фотографии экзопланет могут выглядеть совсем не так впечатляюще, как художественные концепт-арты, именно эти фотографии открывают нам новые миры.

А в скором времени, с совершенствованием техники (и с запуском нового гигантского телескопа в космос) мы будем получать больше фотографий экзопланет, и узнаем Вселенную так же хорошо, как Солнечную систему, а потом и лучше. Потому что Солнечную систему мы всё ещё изучили не достаточно. Но классные фоточки я в следующий раз покажу.
Tags: ты просто космос
Subscribe

Posts from This Journal “ты просто космос” Tag

  • Феминизм в космосе не нужон!

    "Глава Американского аэрокосмического агентства NASA Джим Брайденстайн заявил, что первым человеком, который ступит на поверхность Марса,…

  • Expanse

    Послушала " Пробуждение Левиафана" Джеймса Кори, это первая книга серии " Пространство" (Expanse), по которой снимали…

  • Космические скорости

    В комментах к посту про спалившегося андромедядина morfizm спрашивает: "Интересно, а можно ли прицельным выстрелом заслать на эту…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “ты просто космос” Tag

  • Феминизм в космосе не нужон!

    "Глава Американского аэрокосмического агентства NASA Джим Брайденстайн заявил, что первым человеком, который ступит на поверхность Марса,…

  • Expanse

    Послушала " Пробуждение Левиафана" Джеймса Кори, это первая книга серии " Пространство" (Expanse), по которой снимали…

  • Космические скорости

    В комментах к посту про спалившегося андромедядина morfizm спрашивает: "Интересно, а можно ли прицельным выстрелом заслать на эту…