Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Три книги о пространстве и времени Стивена Хокинга

Три книги о пространстве и времени - под таким названием вышел сборник произведений Стивена Хокинга.
Сразу скажу, что книги там не три, а полторы.
Подробности - ниже.
Первая книга, включенная в сборник: "Краткая история времени" (A Brief History of Time, 1988) - совершенно потрясающее научно-популярное произведение о Вселенной. Я категорически рекомендую его к прочтению всем, кто интересуется Космосом и Временем (в английском это бы звучало круче: Space and time, такой каламбурчик небольшой). Так же рекомендую её читать после Азимовской "Вселенной" (The Universe: From Flat Earth to Quasar, 1966), которая тоже потрясающая.
Хокинг словно подхватывает повествование там, где Азимов остановился, и углубляется в Чёрные дыры, показывая нам, что они вовсе не такие и черные.
И всё это с чудесной Хокинговской иронией.

Вторая книга - Чёрные дыры и молодые вселенные (Black Holes and Baby Universes and Other Essays, 1993). Это сборник эссе и записей выступлений Хокинга. Тоже довольно неплохой.В некоторых эссе он подробней останавливается на знаменитом излучении Хокинга, в других - рассказывает о состоянии науки в общем, в третьих - раскрывает некоторые моменты своей биографии.
Интересно, хоть информация в некоторых эссе и повторяется целыми абзацами.

А вот с третьей книгой беда. "Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной" (The Theory of Everything: The Origin and Fate of the Universe, 2002) - это сборник лекций, который является едва ли не дословным повторением первой книги. Разве что без картинок. И как можно было упихнуть их обе в один сборник - я не представляю, но издателям должно быть стыдно, как по мне.
Да, возможно кому-то захочется перечитать короткую версию, чтобы освежить в памяти первую книгу. Но не почти сразу по прочтении же, ну!
Tags: Хокинг, книги, научпоп, ты просто космос
Subscribe

  • Богиня

    Вспомнила, что давно обещала один из новых рассказов показать. Это не сколько рассказ, сколько психотерапия, ну да ладно. Читать вконтакте

  • (no subject)

    В последнее время я особенно сильно страдаю от неуверенности в себе. Ну то есть я всю жизнь такая, но с момента, как я решила "всё бросить и уйти в…

  • Приходите, почитайте

    Народ, у нас на Фантлабе очередной конкурс рассказов. Кому хочется свеженького - приходите, почитайте. Многих из авторов потом опубликуют в журналах…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments