Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Из Африки

Я думала только, что никогда еще не видела эту землю
такой прекрасной, как будто одного этого достаточно для того,
чтобы сделать меня счастливой до конца жизни.

Карен Бликсен. "Из Африки"


С 1914 по 1931 год датская баронесса Карен Бликсен управляла кофейной плантацией в Британской Восточной Африке (нынешняя Кения). В 1937 году она опубликовала книгу, посвященную годам, проведенным на этой ферме.
Книга получилась просто чудесная. Проникнутая любовью ко всему, что её окружает. К горам, к деревьям, к скваттерам, что живут на её землях, к жирафам и антилопам, к небу, к жизни. Любовью - и уважением.
Это полная противоположность другой книге об Африке, которую я прочитала в этом году: "Трава поёт". Там героиня ненавидит Африку, а пуще всего ненавидит туземцев. И не хочет их узнавать.
Карен Бликсен же сближается с африканцами, на столько, на сколько госпожа может сблизиться со своими работниками, её волнуют их беды, её радуют их праздники.
Столько света и любви в этой книге! И столько горечи в последней её части. Первые четыре части - это отдельные записки о событиях разных лет на ферме. А пятая, более линейная, посвящена финансовому провалу фермы, и необходимости расстаться с ней и с любимой Африкой навсегда.
Перевод, в котором читала я, озаглавлен "Прощай, Африка!", и до последней части не понимаешь, почему такое название у книги, которая только-только начала знакомить нас с Африкой...

Читаю такая книжку про жару на жаре

Спасибо большое svenika за рекомендации в этом посте Если кому есть что добавить там - велком.
Tags: Африка, книги, мобилофото
Subscribe

  • лесбиюль

    "Stop it. You're straight" (Karolina Żebrowska about Lady Dimitrescu) Жара закончилась, можно включить компьютер без страха умереть…

  • Цветная стирка (извините)

    Есть у Schwartzkopf такая линейка средств - color wash. Наносишь на окрашенные, но подвыцветшие волосы как попало, ждёшь, ходишь красивая и…

  • (no subject)

    Отсмеялась я про Антилоха и Писистрата в Одиссее, но Илиада меня совсем подкосила: "Рек он, - и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments