Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Амундсен. Точка невозврата

Прочитала книгу Моники Кристенсен «Амундсен. Точка невозврата»
Это документальный роман о событиях лета 1928 года, когда дирижабль "Италия" под руководством Умберто Нобиле, бывшего соратника Амундсена, потерпел крушение в арктических льдах.
О судьбе выживших в этом крушении. О героизме отправившихся на поиски.
Спасательные операции проводились сразу несколькими странами, в основном Норвегией, Швецией, Италией, Советским Союзом.

О самом Амундсене, отправившемся на поиски на французском самолётике, без поддержки государства, и пропавшем без вести, в книге очень мало. И предстает он не таким уж приятным человеком. Лучше, может и не читать, а думать о нем как об абстрактном герое-полярнике. А так узнаешь о том, что к лету, когда он пропал, и, вероятно, погиб, он рассорился со всеми, с кем только можно, был по уши в долгах, но продолжал действовать из какого-то больного чувство гордыни.



Впрочем, мотивы поступков в документальной книге - это выдумки. А книга хороша как раз тем, сколько фактов в ней собрано. Всё происходившее тем летом описано довольно подробно. Иногда даже по два раза. Вообще повествование нелинейное и то и дело возвращается к одним и тем же событиям. Учитывая количество персонажей и мест действия, если бы описать всё просто в хронологическом порядке, можно было бы упростить восприятие книги, а заодно подсократить её процентов на двадцать.

Ещё иногда странно читать на фоне технический описаний самолётов пассажи вроде "Он грустными глазами взглянул на деревья у дома. Словно чувствовал, что видит их в последний раз". Или еще какие красивости про блестящих птиц, бросающих свою чёрную тень на землю, и шведских медведей (всё это применительно к самолётам).


P.S. А ещё в книге Амундсена зовут Руал. А я с детства помню, что он Руаль. Каждый раз коробило.

P.P.S. Кстати, разгадка дурацкой загадки про лису.
В книге про Амундсена, как я уже говорила, упоминается очень много разных мест. И, чтобы понять происходящее, надо следить по карте. У меня над диваном висит карта во всю стену. И южные широты можно видеть, не вылезая из-под одеялка. А вот к Северным приходится вставать аж на диван.
Tags: книги, котики, мобилофото
Subscribe

  • (no subject)

    На пятом рождественском фильме В. внезапно сломался и сказал, что с него хватит. Новый год отменяется Ну вообще правда рождественские…

  • (no subject)

    чот ржу я думаю, это только малая часть так оформленных книг. я просто эти в нынешнем году обе читала (правда одну из них в другом издании) не,…

  • Назови меня своим именем

    " Назови меня своим именем" Андре Асиман Пункт челенджа: у меня 22 - Приключения в отпуске. это не то чтобюы прям…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments