Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

"Дети мои", Гузель Яхина

Писала в инсте, что вторая книга Яхиной мне понравилась меньше, чем первая.

https://instagram.com/p/B3KDL7HocQo


Но мне лень там длинный текст писать, а для телеги формат не подходит (сама себя ограничиваю. зачем?)
Поэтому внезапно тут будет.

Почему понравилось меньше? По очевидной причине. Героиня первой книги - сильная женщина. Герой второй - слабый мужчина. Кагбе все, на этом можно закругляться. (Но я не буду)

Герой этот - жалкий учителишка, у которого проблемы с самооценкой и коммуникацией с людьми. А у меня отдельная психологическая травма от общения с таким человеком в реальности. И вот мне вот эту вот мямлю пытаются преподнести в качестве главного героя. СМАТРИ МАТЬ КАК ОН СТРОДАЕТ. А он такой жалкий, что мне его и не жалко даже.

И вот еще одно. Книга эта - голимый реализм. Однако, вся последняя глава - это какой-то мистический галлюциногенный приход, приводящий к ОТКРОВЕНИЮ. Мне кажется, совать вот эту вот мистику, которая не понятно - предсмертный бред ли, или магия какая в финал книги - это очень и очень слабый ход. Будто автор не справился со всеми теми ужасами реальности, которые сам и нагородил.

Так-то книга написана хорошо (хотя не было таких волшебныо-цепляющих отрывков ,как в "Зулейхе"), и фон интересный. Но ради фона ли читается такая книга?

Спойлер - нет, не ради.
Tags: Яхина, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • (no subject)

    чот ржу я думаю, это только малая часть так оформленных книг. я просто эти в нынешнем году обе читала (правда одну из них в другом издании) не,…

  • Назови меня своим именем

    " Назови меня своим именем" Андре Асиман Пункт челенджа: у меня 22 - Приключения в отпуске. это не то чтобюы прям…

  • Воспоминания воображаемого друга

    Как ни странно, но " Воспоминания воображаемого друга" Мэтью Грина - это книга именно о воспоминаниях воображаемого друга. Он хоть и…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments