Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Под стеклянным колпаком

Под стеклянным колпаком - полуавтобиографический роман американской поэтэссы Сильвии Плат.

Очень сильная и важная в моей жизни книга. Потому что Плат хорошо показала, что чувствую, и что-не-могу-по-настоящему-почувствовать я сама.
Книга о страшном.
Книга о девушке, всё глубже и глубже погружающейся в депрессию. О том, каким она видит мир из-под этого стеклянного колпака: искаженным, приглушенным.



Особенно страшно читать, зная о судьбе Сильвии Плат. Всего спустя месяц после публицакии книги она покончила с собой. И совершенно невозможно читать книгу в отрыве от этого знания. И кажется, даже если ты не знаком с фактом, он сам придет к тебе во время чтения.

А ведь начинается все чуть ли не как "Секс в большом городе". Юная, подающая надежды девушка, желающая стать писательницей, приехала покорять Нью-Йорк. Но история и близко не об этом. Таковы события, но не таково их содержание.

Мне кажется, эту книгу стоит давать почитать всем, у кого вы подозреваете в наличии депрессии. И если они скажут, что им очень понравилось, потому что Плат передала то, что чувствуют, и что-не-могу-по-настоящему-почувствовать они, надо превентивно сдавать их на лечение электрошоком, во избежание сами знаете чего. Людям же позитивным, которые "светлые человечики", давать эту книгу не стоит. Они скажут, что книга не понятно о чем, а героиня бесится с жиру. (Я правда видела примерно такие отзывы)

А ведь тут кроме личной трагедии (?) затронуты и социальные вопросы, например о месте женщины в мире. В 60е годы в америке вопрос очень актуальный.

Но я, увы, категорически не собираюсь разбирать книгу с этой точки зрения. Для меня это очень личное.

цитаты:

"Впервые в жизни, находясь в звуконепроницаемом сердце ООН между Константином, умевшим играть в теннис и синхронно переводить, и русской девушкой, знавшей так много идиом, я ощущала себя чудовищно ущербной. Беда в том, что ущербной я была всегда, просто никогда не задумывалась над этим. Единственное, что мне хорошо удавалось, – это получать стипендии и призы, но эта эра клонилась к закату."

"Мне не хотелось фотографироваться, потому что я была готова расплакаться. Сама не знала отчего, но была уверена, что если кто-то со мной заговорит или слишком пристально на меня посмотрит, из глаз у меня брызнут слезы, из горла вырвутся рыдания, и я прореву целую неделю. Я чувствовала, что на меня накатывают слезы, что они вот-вот вырвутся наружу, как выливается вода из доверху налитого стакана."
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • (no subject)

    На пятом рождественском фильме В. внезапно сломался и сказал, что с него хватит. Новый год отменяется Ну вообще правда рождественские…

  • (no subject)

    чот ржу я думаю, это только малая часть так оформленных книг. я просто эти в нынешнем году обе читала (правда одну из них в другом издании) не,…

  • Назови меня своим именем

    " Назови меня своим именем" Андре Асиман Пункт челенджа: у меня 22 - Приключения в отпуске. это не то чтобюы прям…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments