Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Смерть под парусом

"Смерть под парусом" Чарлза П. Сноу грозилась быть классическим детективным детективом герметичным детективом, которые я так люблю но по сути была не совсем им.

Начало было многообещающее: компания дружественных молодых людей путешествует на яхте, и вот однажды утром одного из них находят убитым. Кто убийца, если почти все время друзья провели в одной каюте? Да и вообще, на яхте одни только друзья.
Потом герметичность детектива несколько портится. Герои переезжают в особняк на время расследования. В особняке есть экономка, приходит настоящий детектив, а один из героев вызывает своего товарища, потому что его расследованию он доверяет больше, чем полицейскому. То есть куча героев, которые точно не убийцы, что сильно снижает градус напряженности.
Кроме того, в течение расследования все имеют возможность воландаться где хотят, ездят в город "по делам", и никто им не мешает. Впрочем, этой возможностью пользуются не все.

Ощущения от книги двойственные. С одной стороны, она как-то очень уж хорошо написана, и видно, что автор ее - большой умница. (Чарльз П. Сноу — писатель, физик, химик, государственный деятель и на дуде игрец и автор речи «Две культуры и научная революция», которая стала истоком всей этой истории про "физиков и лириков" даже в СССР)
С другой же стороны, основным методом расследования является диванная психология. Что-то типа "у него было злое лицо, значит он не убийца". Убийцу находят по доброму лицу. А ещё все отношения оказываются не такими ,как казалось, но у читателя вообще не было возможности об этом догадаться. Чего я очень не люблю.

В итоге не понятно, как эта книга могла заработать звание "Один из самых ярких детективных романов XX век". Хотя нет, понятно, это в аннотации написано, там что угодно напишут. Но почитать ее может быть определенно любопытно. К тому же она короткая
Tags: детективы, книги
Subscribe

  • Новогоднее кинцо - 3

    В этот раз совсем коротенько, но полезно. Первый пост - тут все самое классическое + в комментах много советов Второй пост - Тут пара слегка…

  • There's always time for a bow!

    А вот мульт, авторы которого умудрились вернуть мне подпорченное "Хранителями снов" настроение. Arthur Christmas ( Секретная служба…

  • Рождественские бугимены

    Посмотрев Кошмар перед Рождеством и Хогфазера, я отправилась в интернет, чтобы найти какую-нибудь статью-сравнение. Ведь не одна же я заметила это…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments