Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Самолёт без неё

"Самолет без нее" Мишель Бюсси

Современный французский детектив, который мне придется немного пересказать, чтобы о нем сказать.
так что дальше спойлеры
В ночь с 22 на 23 декабря 1980 года потерпел крушение самолёт. Выжила только трехмесячная девочка. Только вот в самолёте было две семьи с трехмесячными девочками. Которая же выжила? Оставшиеся в живых дедушки-бабушки нанимают детективов, ищут доказательства, судятся. Суд решает в пользу бедной семьи, что полностью меняет жизни всех причастных. Эти жизни, спустя восемнадцать лет мы и видим. Впрочем, суд решает практически без доказательств, и сама девочка и родственники не уверены в том, кто же она до самого конца книги.
Стоп, что? - спросите вы. И будете правы.
1980+18 = 1998, а суд стал принимать ДНК как улики в 1986 году. Я даже больше скажу. В 1994 году уже даже ДНК кота в суд приносили, а тут - целый человек, который, к тому же, вероятно имеет богатых и влиятельных родственников, желающих узнать правду.
То есть ровно половину книги я, увлеченная сюжетом, на заднем фоне продолжала думать, автор ли идиот, герои ли его идиоты что часто одно и то же, меня ли держат за идиотку или это параллельный мир, где нет тестов ДНК. Это сильно мешало расслабиться и получать удовольствие.
Ровно в середине книги нам сообщили: а что, вы думаете, мы не сделали ДНК тест? Сделали, конечно, но результаты его читателю не сообщим. И заинтересованным лицам не сообщим, страдайте. Еще через 25% эти тесты, наконец, появились на сцене и сюжет получил новый толчок.
и совершенно неожиданную (хотя и ожидаемую) развязку.
для тех ,кто пропустил спойлеры: книга интересная, почитать явно стоит. и если в какой-то момент вы офигеете от отсутствия кое-каких достижений науки в кадре - дайте автору шанс.
я дала - и не пожалела.
Tags: детективы, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детективы” Tag

  • Смерть под парусом

    "Смерть под парусом" Чарлза П. Сноу грозилась быть классическим детективным детективом герметичным детективом, которые я так…

  • Один из них лжёт (спойлер - не один)

    Подростковый как бы детектив Один из нас лжет Карен М. Макманус В классе после уроков оставили пятерых учеников. Один из них умер. Как только…

  • Женское детективное агентство №1

    Женское детективное агентство №1 Александер Макколл-Смит Пункт челенджа: 37. Действие в Африке Страна: Ботсвана (И совсем немного - ЮАР)…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments