Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Сердце Тьмы

Нет. это невозможно, невозможно передать, как чувствуешь жизнь в какой-либо определенный период,
невозможно передать то, что есть истина, смысл и цель этой жизни.
Мы живем и грезим в одиночестве…

"Сердце тьмы" Джозефа Конрада - повесть небольшая, читается за вечер, но я так давно хотела ее прочитать, и собралась только благодаря челленджу, так что не могу ее не посчитать.
Пункт челенджа: 28. Вы захотели поехать в это место после прочтения 37. Действие в Африке Вообще такой пункт у меня уже есть, придется тот посчитать за другой пункт.
Страна: Сердце Тьмы не названа, но подразумевается Свободное государство Конго, ныне - Демократическая Республика Конго


Меня совершенно очаровала эта мрачная и душная атмосфера реки Конго, такая густая, что дышать почти невозможно.
Я так понимаю, это еще с переводом повезло.
Сюжетную часть я затрагивать не буду. Идейную - тоже. Там что-то про "бремя белого человека".
В общем, будет просто пара атмосферных цитат вместо отзыва.

"<...> перед глазами моими вставал величественный и безмолвный первобытный лес; блестящие пятна легли на черную гладь залива. Луна набросила тонкое серебряное покрывало на густую траву, на грязный берег, на стену переплетенной листвы, поднимавшуюся выше, чем стены храма, на могучую реку, – я видел сквозь темный прорыв, как она безмолвно катит свои сверкающие воды. Во всем было величие, ожидание, немота, а этот человек бормотал что-то о себе. Видя это спокойствие на обращенном к нам лике необъятного пространства, я задавал себе вопрос: нужно ли видеть в этом призыв или угрозу? Кто мы, забравшиеся сюда?


"Мы остановились, и тишина, спугнутая топотом наших ног, снова хлынула к нам из леса. Высокая стена растительности, масса переплетенных ветвей, листьев, сучьев, стволов, неподвижная в лучах луны, походила на стремительную лавину немой жизни, на вздыбившийся, увенчанный гребнем зеленый вал, готовый рухнуть в заливчик и смести с лица земли нас – жалких маленьких человечков."
Tags: book challenge, bookchallenge2020, Африка, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

  • Американха

    Познакомилась с прекрасной " Американхой" Чимаманды Нгози Адичи Пункт челенджа: у меня 17 - Возвращение на родину Так же подходит под…

  • Женское детективное агентство №1

    Женское детективное агентство №1 Александер Макколл-Смит Пункт челенджа: 37. Действие в Африке Страна: Ботсвана (И совсем немного - ЮАР)…

  • Из Африки

    Я думала только, что никогда еще не видела эту землю такой прекрасной, как будто одного этого достаточно для того, чтобы сделать меня счастливой до…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments