Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Пока не взошла луна

Прочитала "Пока не взошла луна" Нади Хашими
Пункт челенджа: у меня 32 - Родина автора произведения отличается от места действия (это вообще важный момент, так как история кажется очень личной и почти афтобиографичной, но Надя Хашими родилась в Америке, а книга в первую очередь про Афганистан) Очень подходит под пункт 16 - Побег из страны, но это тпункт у меня уже занят
Страна: Афганистан. Немного Турции и Греции.



Довольно сильная книга о непростой судьбе простой афганской женщины. О ее детстве и юности, прошедших во времена относительно либеральной политики, в особенности в отношении женшин. Она не обязана была носить платок и даже могла преподавать!
И вообще могла одеваться, а главное, чувствовать себя, вот так:

Правда, с чувствованием не задалось, потому что история Ферейбы похожа на историю Золушки, только без доброй феи-крестной.

А потом и вовсе - война, талибан, трагедия в семье, необходиость бежать и страшные скитания по чужим странам...

В середине книги часть повествования переходит к сыну Ферейбы, Салиму. Это еще и история его взросления.

В книге можно сказать, открытый финал, при чем на меня книга произвела такое впечатление, что я так и не смогла себя убедить, что за кадром наступит счастье. Хотя кому-то те же строки могут дать заряд надежды.

Цитата:
А весь Афганистан, от наших домов до семей, слеплен из глины и песка, да так хлипко, что не выдерживает ни малейшего дуновения. И все это рушилось, раз за разом. А я хочу жизни, которая не крошилась бы в пальцах. Когда-нибудь я обращусь в прах, но до тех пор я хочу жить. И чтобы мои дети жили.
Tags: book challenge, bookchallenge2020, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Я не склонна ставить сама себе диагнозы, но это ей-богу бип-бип-биполярочка какая-то. Ещё вчера я хотела вместо работы умереть, поплакать и проспала…

  • Учитель Асакула

    На курсах задали записать видео на японском. По идее для начинающих можно просто видео-визитку, типа "Май нейм из Вася, а Лондон из зе кепитал оф…

  • Языковое

    Как-то я много языков на себя взяла. Кукушка поезжает чуть-чуть. На утреннем созвоне с русскоязычной командой хочу рассказывать на английском. При…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments