Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Американха

Познакомилась с прекрасной "Американхой" Чимаманды Нгози Адичи
Пункт челенджа: у меня 17 - Возвращение на родину Так же подходит под пункт 4 - Герой переезжает в другую страну/город, но мотив возвращения показался мне важнее
Страна: Нигерия, США


Вещь, на мой взгляд, шикарнейшая.
Это история нигерийки из среднего класса по имени Ифемелу, которая уехала учиться в США, но спустя много лет вернулась на Родину.

Почему мне понравилась эта книга? По многим причинам. Сначала главная. Это такая вещь о Возвращении. Попробую с цитатами. Это очень важный мотив в книге, и он очень душевно раскрыт

Цитата из начала:

<...>и все же лежал у нее на душе бетон. Он там копился уже какое-то время – утренняя хворь усталости, унылое отсутствие границ. Возникли вместе с этим бетоном и рыхлое томление, бесформенная жажда, краткие воображаемые отблески других жизней, какие она могла бы вести, и за несколько месяцев они сплавились в пронзительную тоску по дому.


И из конца:

Он сказал не просто «добро пожаловать», а «добро пожаловать домой» словно откуда-то знал, что она и впрямь вернулась. Ифемелу поблагодарила, и в седине вечерних сумерек, в этом воздухе, отягощенном запахами, в ней заныло что-то почти невыносимое, и она не смогла подобрать ему имя. Что-то ностальгическое и печальное, прекрасная грусть обо всем, по чему она скучала, по вещам, которых никогда не узнает. Позднее, уже сидя на диване в маленькой модной гостиной у Раньинудо, ступни — в слишком мягком ворсе ковра, перед плоским телеэкраном, висевшим на противоположной стене, Ифемелу ошарашенно взглянула на себя саму. Ей удалось. Она вернулась.


Чем еще? Тем, что эта книга - взгляд на чужую культуру. Даже на две. Первая культура - нигерийская. Она родная для Ифемелу и Чимаманды, они обе, и писательница и героиня знают, о чем говорят, показывая быт и культуру Нигерии (говорю как в советском учеьнике, но так и есть). Вторая культура - США. Она кажется более знакомой современному человеку, но она показана глазами нигерийки Ифемелу, которая, хоть и образованная и так же как и мы, по возможности потребляющая западный контент, однако жить в этой среде - не то же самое, что читать про нее.

Дальше будет большая цитата. Первая говорящая - белая женщина, которая собирается поехать в Африку осенью и "готовится", читая книги.

— Только что дочитала отличную книгу — «Излучина реки». Благодаря ей я по-настоящему поняла, как все устроено в современной Африке.

Ифемелу то ли фыркнула, то ли хмыкнула, но от комментария воздержалась.

— Она такая искренняя, самая искренняя книга об Африке из всех, какие я читала, — сказала Келси.

Ифемелу завозилась. Ей претил многозначительный тон Келси. Голова болела все сильнее. Она не считала, что «Излучина реки» — вообще об Африке. Роман о Европе — о тоске по ней, о битом жизнью индийце, рожденном в Африке, который чувствовал себя таким уязвленным, таким униженным в том, что не родился европейцем, членом расы, которую он так превозносил за способность создавать, что обратил свои воображаемые личные неудачи в раздраженное презрение к Африке: в своем всезнающем высокомерии к африканцам он мог хоть ненадолго сделаться европейцем. Ифемелу откинулась в кресле и произнесла все это ровным тоном. Вид у Келси сделался ошарашенным — мини-лекции она не ожидала. Но затем она добродушно произнесла:

— Ой, ну да, понятно, почему вы могли так прочесть этот роман.

— А мне понятно, почему вы прочли его так, как прочли, — отозвалась Ифемелу.


После такой цитаты даже страшно говорить, что "Американха" - искренний роман об Африке. Однако...

И тут мы подошли к расовому вопросу. Расовый вопрос в книге стоит, хоть и не сказать, чтобы остро. Героиня ведет блог под названием Raceteenth or Various Observations About American Blacks (Those Formerly Known as Negroes) by a Non-American Black (“Расемнадцатое, или Разнообразные наблюдения черной неамериканки за черными американцами (прежде известными как негры)”)

Raceteenth (расемнадцатое) - это отсылка к Junteenth (июнемнадцатое - День полного освобождения афро-американского населения от рабства)

И тут очень важный момент, что она - не американка. Она пишет, что даже не считала себя "черной", пока не приехала в Америку. И расовый вопрос показан под довольно необычным углом. С одной стороны она явно не белая и видит дикриминацию. Она рассказывает о таких мелочах, о которых и не подумаешь. Например о количестве оттенков тональника для белой кожи, и одном единственном "для черных", хотя понятно, что и там оттенков завались. С другой стороны, она не потомок рабов. И в ее наблюдениях нет рефрена "remember that we suffered" Более того, она иронизирцет над этим. Хотя она иронизирует над очень многим. И это мне тоже понравилось.

Помимо истории самой Ифемелу в книге есть истории и других людей, иногда показанные парой штрихов, иногда - более подробно, как например, история ее школьной любви.

Ах да, помимо истории о Возвращении и о расовых вопросах, "Американха" - еще и история о любви. И просто о человеческой жизни, и о том, что всякое бывает...


В общем, можно заметить, какое сильное на меня впечатление произвела эта книга. Я бы назвала ее для себя, пожалуй, лучшей книгой года, но лучшую книгу года я прочитала еще зимой.
Tags: book challenge, bookchallenge2020, Африка, книги
Subscribe

  • Вопрос про насос

    История такая. Есть два велосипеда на одном пики точены Естественно, за зиму совсем спустили, чем накачивать - не понятно. мы раньше…

  • (no subject)

    Читаю "Детей Капитана Гранта" Чувствую: стоит хоть на день книжку отложить, я за нее больше не возьмусь, слишком уж мне от нее... никак. А В. видит,…

  • (no subject)

    Гайз. Нужон совет. (тут я сперва рассказываю, что я снова начала ходить в бассейн, чтоб вы за меня порадовались, но рассказываю коротенько и перехожу…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments