Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Скажи машине «спокойной ночи»

Сказала машине "спокойной ночи" с книжкой Кэти Уильямс "Скажи машине «спокойной ночи»"


Прекрасный мир не самого далекого Будущего, в котором существует Машина Счастья. Ну как, счастья - удовлетворения. "Счастье" пришлось вычеркнуть из названия, чтобы избежать возможных исков.
Машина скажет вам, что нужно сделать, чтобы стать счастливым:
"Добавьте капельку лаванды в молоко, выезжайте за город с апельсином и делайте вид, что вас это забавляет" (с) Black Books

Или отрежьте себе фалангу указательного пальца.Тоже может помочь. Машина лучше вас знает, что вам надо.

В отзывах то и дело видела слово "антиутопия", и сама из краткой аннотации тоже сделала вывод, что это она. Но это вообще не она ни разу. Никто тебя этой машиной пользоваться не заставляет. Ты сам , если хочешь, заплатишь немалые деньги, чтоб ей воспользоваться, и можешь не выполнять рекомендаций.

Сюжет крутится вокруг Перл, опертаорши одной из таких машин (вообще, это карманный приборчик), её странного сына, начальника и бывшего мужа. Точнее не столько сюжет, сколько отдельные истории. Мне понравилась про школьную травлю и кинозвезду. Историю начальника я вообще не поняла до конца, в чем там дело было.

Тут, отчасти, виноват перевод. Как вам, например, такой момент: кинозвезда рассказывает о агентше, что она ей как мать и купила первые тампоны. На что её собеседница спрашивает:

 - Вы рано начали?
 - Что, мой период?
 - Работать.

Период, блять! Юрский, не иначе. Если кто не догадался (я вот не сразу догадалась, что это за период такой. хоккейный, может быть?), то в английском слово "period" означает месячные. Но не в русском же!

При том, что книжка довольно необычная и интересная, мне было неприятно ее читать не только из-за перевода. Мне было местами как-то гнусно и тяжело и даже физически противно... Хотя описание всяких физиологических штук даже рядом не стояло с каким-нибудь Палаником, но ощущения тягостные при прочтении были чем-то похожими. Хотя это, возможно, моя личная проблема.

Так-то я, пожалуй, рада, что ее прочитала.

Опять спасибо yukkale

Tags: книги, фантастико
Subscribe

  • (no subject)

    Я не склонна ставить сама себе диагнозы, но это ей-богу бип-бип-биполярочка какая-то. Ещё вчера я хотела вместо работы умереть, поплакать и проспала…

  • Учитель Асакула

    На курсах задали записать видео на японском. По идее для начинающих можно просто видео-визитку, типа "Май нейм из Вася, а Лондон из зе кепитал оф…

  • Языковое

    Как-то я много языков на себя взяла. Кукушка поезжает чуть-чуть. На утреннем созвоне с русскоязычной командой хочу рассказывать на английском. При…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments