Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Бумажная книга про бумажные города (вру, конечно, книга электронная)

"Бумажные города" Джон Грин
"этой книге суждено стать классикой"
- надпись на обложке

Снобский отзыв под катом

Это книга о том, как американский подросток научился читать и все у него пошло по пизде.

Извините, но как-то так.

Мне вообще кажется, что это какая-то частая история в американской культуре. Тот же "Иррациональный человек"[СПОЙЛЕР]прочитал Достоевского - убил человека

И вот тут. Герой прочитал, кажется, единственное более-менее классическое произведение ("Листья травы") и СТАЛ СМОТРЕТЬ НА МИР ПО-ДРУГОМУ. Это кажется мне очень странным. Ведь герои/авторы тех самых класических книг - они это пережили и прочувствовали. А герои современных произведений - они эти книги прочитали, ничего не прожив, и тут у них все поменялось. Потому что если прочитал одну приличную книгу на фоне всякой "жвачки" - она может поменять твое мировоззрение, но когда читаешь книги десятками - тут уже сложно так впечатлиться.

Ок, от измышлений к конкретике.

Книга эта - про подростков (надо понимать, что книги про подростков я люблю).
В первой части подростки занимаются "с-с-страшной местью", которая в том числе включает в себя порчу чужого имущества. То есть даже не имущества мстимых (только что слово придумала). Например, разбивают окно в доме парня, который изменил девушке. Но он вобще-то тоже подросток и живёт с родителями, а они-то тут при чем? И всё в таком духе.
Во второй части подростки ищут подсказки там, где их нет, и, что не удивительно, находят. Но ищут они их ОЧЕНЬ уныло, повторяя одни и те же действия и одни и те же размышления по сто раз. Если бы не эта затянутость, частьс подсказками была бы хоть немного интересной.
В третьей части подростки 20 часов едут в машине, писая в бутылки на ходу. Такая вот ценая информация.

Про героев даже не хочу писать. Они все ужасно не симпатичные. Один, например, всю дорогу называет всех девушек "кисками" или там "зайками", не помню, похабным каким-то словом, и гордится размером своих яиц и тем, как бы он этих кисок-заек поимел всех (он, разумеется, девственик)
И еще они рассуждают в духе "ах, бумажные подрости живут в бумажных городах" - в том смысле, что пластмассовый мир победил. Хорошо хоть, у автора хватает совсети вложить в уста героини слова о том, что она вообще-то ничем не лучше. Хотя это только слова. Во всем остальном тексте сквозит мысль о том, что уж она-то, конечно, лучше.

А это одна из тем в искусстве, которая меня триггерит. Когда герой весь "нитакой", а вокруг сплошная "пиздуховность". Ой, можно подумать!

Всё, хватит, надоело о ней писать.


И это я еще мало яда излила, учитывая, что книгу я прочитала пару неедель назад и впечатления подстёрлись
Tags: книги
Subscribe

  • старсть не радсть

    каталась на выходных в приют к обожаемым моим собакам (на фоне жутких историй о приютах особенно люблю свой, где такая история в принципе не…

  • Еще про собак

    нашла, кстати, фотки Лило и Лакки. Красавцы невроятные, кроме того что нежненькие и умненькие ребяты. Распространите может, кому в Питере нужны…

  • Про собак

    Не каталась к своим славным собакам две недели, соскучилась ужасно. Приехала в субботу. Привезла 15 кило корма (оказалось, я могу 15 кило донести…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments