Iris (iris_the_fox) wrote,
Iris
iris_the_fox

Category:

Остров, который сплёл паук

"Остров, который сплел паук" Дж. Маартен Троост
Пункт челенджа: у меня 34 - Страна третьего мира. (тртьего - это еще мягко сказано) Так же подходит под пункт 25 - Страна, о которой вы ничего не знаете. 19 - экологическая катастрофа. Конечно подходит и под пункт 7 - Действие на острове, но это место уже занято
Страна: Республика Кирибати


В двадцать шесть лет Маартен Троост решает, что ему окончательно опротивели каменные джунгли современного мегаполиса, берет в охапку свою подружку Сильвию, упаковывает в чемодан шлепанцы, панаму, шорты (а еще свитер и джинсы - на всякий случай!) и отправляется в тихоокеанскую островную республику Кирибати.

из аннотации


Начнём с того, что это "подружка Сильвия" получила работу на Кирибати и взяла с собой в охапку будущего автора книги. Вообще издание этой безусловно интересной вещи окружают какие-то странные вещи. Наример, однажды ее выпустили под заголовком "Брачные игры каннибалов" и оформлением из серии "Ешь, молись, люби" (да, одновременно). Стоит ли упоминать, что никаких каннибалов в книге нет и не было?

А что в книге есть? Есть история о том, как Маартен провёл два года на отдаленном аттоле в Тихом океане, где акулы - не самое страшное, что вы можете встретить на рифах [а вот самое страшное]самое страшное - дерьмо. в прямом смысле О том, как беззаботно живут там люди. Не в смысле, что у них такая райская жизнь, что в ней нет никаких забот. О нет! Их жизнь полна лишений: на аттоле нет даже нормальной еды и воды, не говоря уже об электричестве или канализации. А в смысле, что их это не сильно заботит. Что, отчасти, и является причиной всех лишений.

Только не понятно, на сколько можно всему этому верить. Ведь в самом начале автор упоминает Россию так:

Через несколько месяцев я и сам сел на поезд в Россию, где мне предстояло встретиться с медведем на мосту в Санкт-Петербурге, узнать, что все, что я когда-либо слышал о любви к водке в этой стране, – правда. Кстати, сейчас, когда я вспоминаю об этом, то понимаю, что тот медведь на мосту был, пожалуй, единственным трезвым существом, которое я видел за три недели путешествия по России.


Сюжета в книге нет, есть "дыбр". Но она все равно довольна интересна, в основном потому что среда,о которой пишет автор, абсолютно новая для меня. Кроме дыбра выдаётся множество довольно познавательных историко-политическо-экономических фактов. Но можно ли им верить - см. цитату. Еще автор периодически шутит. Иногда это шутки за 300, но шутит он не часто, но в целом настроение у книги слегка ироничное. Мне по нраву)
Tags: book challenge, bookchallenge2020, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Я не склонна ставить сама себе диагнозы, но это ей-богу бип-бип-биполярочка какая-то. Ещё вчера я хотела вместо работы умереть, поплакать и проспала…

  • Учитель Асакула

    На курсах задали записать видео на японском. По идее для начинающих можно просто видео-визитку, типа "Май нейм из Вася, а Лондон из зе кепитал оф…

  • Языковое

    Как-то я много языков на себя взяла. Кукушка поезжает чуть-чуть. На утреннем созвоне с русскоязычной командой хочу рассказывать на английском. При…

promo iris_the_fox march 8, 2018 13:51 18
Buy for 10 tokens
Сегодня, в честь дня борьбы женщин за равные права, я расскажу, почему первая миссия на Марс должна быть исключительно женской. Результаты многих исследований говорят нам именно об этом. Начнем с физиологических аргументов. При отборе в космонавты есть много очень и очень строгих требований…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments